コラム

3/29(月) 和牛レストラン ふゆさと

こんにちは!コトバスプランナーの長尾です(^ ^)

今日は、29(にく)の日ということで、岡山県の千屋牛を食べに「和牛レストラン ふゆさと」へ行ってきました♪

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岡山県新見市は、和牛ブランドの起源とされる千屋牛の産地です。

車を走らせること約2時間半の場所に最高級の千屋牛はあります!

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今回は、千屋牛ステーキ3種(ヒレ・ロース・サーロイン)の食べ比べです!

こちらは、コトバスオリジナルランチ☆

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お肉の部位によって焼き時間が変わるため、普段メニューとして提供しておらず、お店の方も初めての試みだそうです!

お肉は、全てミディアムで焼いてくれました!

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3種類食べ比べてみると味の違いがよく分かり、自分の好みを知ることができます(*^^*)

お食事の後は、30分程の距離にあるお土産屋さん「銘菓創苑 さつき屋」へ。

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こちらは、お店の奥でお菓子を作っている地元の方に人気な和洋菓子専門店です!

1つ1つ、お店の方が丁寧に商品の説明をしてくれます。

その中でも商工会議所会頭賞を受賞した「ゆずりは餅」やレモンケーキは、皆さんご購入されていました!

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最後に、明治11年創業の「菊池酒造」へ行ってきました!

酒造りの期間中は、モーツァルトの音楽が流れる蔵の中で酒米を造り続けています。

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数あるお酒の中でも光り輝くお酒になるようにと願いを込めて、「燦然(さんぜん)」と名付けたそうです。

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コロナの影響で蔵見学や試飲ができないため、社員の方に酒造りや酒米の説明をしていただき、お買い物しました!

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少人数のツアーでしたが、とても有意義な時間を過ごすことができました◎

ご参加くださったお客様、本当にありがとうございました!!!

またコトバスツアーでお会いしましょう☆

この記事を書いた人

長尾 早江子(さえぴー)
長尾 早江子(さえぴー)

香川出身。大学時代は岡山へ行っていましたが、就職を機に地元香川に戻ってきました。ワンダーフォーゲル部に所属していたので、山に登ることが好きです!学業では、歴史や星座を学んでいたので、ロマンス溢れる物語が大好きです。皆様のステキな旅の想い出作りのお手伝いを精一杯させていただきます!

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