「絶品日生の牡蠣づくしツアー」下見に行ってきました!
毎年好評の日生の牡蠣祭りは今年は中止が決まっていますが、日生の牡蠣は食べたい!ということで
日生の牡蠣を満喫できるツアーを企画しました!
まずは、日生の台所と呼ばれている五味の市へ。
旬の新鮮な魚介類を販売しています。
どのお店も牡蠣は1,000円のカゴ、2,000円のカゴ、3,000円のカゴといった感じで販売しています。
安いですね!買いたい方はクーラーボックスを忘れず持って来てください♪
私はクーラーを忘れたので、牡蠣のオリーブオイル漬けとかき飯を晩御飯用に買いました。
そのままでも美味しいですが、オリーブオイルたっぷりだったので野菜と炒めて美味しくいただきました。
お買物の後は、地元の方にも人気の元漁師さんがしているお店で昼食です。
港を一望できるきれいな店内です。
密にならないよう、大広間で間隔を空けて食事を用意していただきますのでご安心下さい。
日生の牡蠣は1年ものですが1月頃から実が大きくなってきて、ご覧の通りプリプリです♪
メニューには載っていない牡蠣料理を充分堪能できるようにコトバスツアーのために特別にお料理をお願いしました!
内容は当日のお楽しみですが、こんな感じです♪
牡蠣の天ぷら、焼き牡蠣、牡蠣の土手鍋、蒸し牡蠣、牡蠣の握り、牡蠣の茶碗蒸しなどが出て来るかも。
私が一番気に入ったのはこれです。牡蠣のにぎり。絶品です!これを食べにまた来たいと思いました。
とにかく牡蠣好きにはたまらない内容ですので期待してください!!
食事の後は日生諸島を貸切のクルーズ船でくるっと一周します。
牡蠣の養殖棚を間近に眺めたり、島々を結ぶ橋の下を通過するなど、日生諸島ならではの眩しい景色が待っています。
最後はテレビや雑誌などで去年たくさん取り上げられて人気のみかん大福を販売している
みかん農園直営のお店でお買物です。この方が生産者のさかえおばちゃんです。
みかん大福は1人1つ確保していますのでお渡しさせていただきます。
私が行った時はちょうど晩白柚でジャムを作ったところだったので1ついただきました。
みかん農園にはみかんだけでなく、ブルーベリーや柑橘系の果樹をたくさん植えていてそれを使った加工品が色々あります。
「絶品日生の牡蠣づくし」ツアーは2/26(金)と3/7(日)です。
大型バスでお1人様2席利用していただき密にならないよう感染対策をしています。
みなさまの参加をお待ちしています!
ツアーの詳細、申込はこちらから↓↓
https://www.kotobus-tour.jp/tour/c258.html